重庆闳元实业董事长李仁波:汇集各部门资源服务青年创业

  • 时间:2020-01-13 08:10:03
  • 浏览:1184
  • 来源:家门口
重庆闳元实业董事长李仁波:汇集各部门资源服务青年创业

重庆闳元实业(集团)有限公司董事长李仁波

当前,青年创新创业的意愿和热情较为强烈,但大多属于初创企业,缺乏经验和鼓励支持的系统性支撑。

在重庆市政协委员、重庆闳元实业(集团)有限公司董事长李仁波建议,重庆建立青年创新创业工作联席会议制度,用一个品牌统一重庆各类创新创业活动,系统性地支持青年创业。

政策落地不精准 青年创业缺乏系统支撑

作为团中央中国青年创业导师,近年来,李仁波见到大批年轻人返乡创业,从事农业加工、农业生产、现代服务业等,他们创业过程艰苦,有很多在农村苦苦支撑,不停地寻找项目和资金,到各处参加路演,花费大量时间成本。

李仁波在提案中谈到,从政府和社会层面来看,重庆市青年面临的困难也比较显著。具体体现在帮助青年创新创业服务体系的系统性不强,各部门之间没有共同的筹划、成形的体系和全市统一的推广效应,影响力和实际帮扶效果较差。在帮扶青年创新创业服务体系的配套措施方面也存在不足,服务措施相互交叉,缺乏信息与资源的互补。

同时,在帮助青年创新创业服务体系方面,还存在力度不大、强度不高、效果不显,帮助青年创新创业服务的政策落地不精准,青年创新创业服务的能力和水平迫切需要提高。

提案指出,近年来,重庆团市委、重庆市科技局、重庆市经信委等部门组织了各种帮扶活动和平台,为营造重庆青年创新创业的良好氛围,取得了一定的实效。但离重庆“三到五年,让重庆的创新创业在全国有一席之地”的目标,离重庆广大创新创业青年的实际需求和期待还有一定差距。

打造一个品牌统一各类创新创业活动

为此,李仁波提案建议建立重庆市青年创新创业工作联席会议制度,用一个品牌统一重庆各类创新创业活动,汇集各部门专项资金资源、做强赛事活动品牌、形成各产业系列、系统组织实施。这方面可以学习共青团中央创青春、武汉青桐汇、成都菁蓉汇等已有做法,统一全市所有创新创业赛事和活动名称。

同时,依托重庆知名高校和大学城,集聚青年创新创业要素,打造一批低成本、高聚合、强粘性的创新创业平台,开展多层次、分类别、实战型培训,提升青年创新创业能力,针对处于不同创业阶段的青年,开展差异化的培训,提高培训的针对性和实效性,每年筛选100家企业进行上市指导的成长帮扶。

在支持青年创新创业,李仁波建议建立符合重庆实际的投融资服务平台,帮助创业青年更好获得有效资金支持,如采取“领投+跟投”的模式,设立青年创新创业保险,制定鼓励青年创新创业的实施办法等等,通过创业场地租金补贴、安家或居住补贴、科研经费、创新创业融资租赁、融资担保、贴息贷款等一系列鼓励扶持政策,支持青年创新创业。

此外,李仁波还建议,成立一带一路和长江经济带青年创新创业工作联盟,定期开展区域内的赛事和资源对接活动,开拓创新创业市场边际、加强区域内国际国内的创新创业的青年交流与投资合作,推动一带一路和长江经济带青年创新创业合作。

上游新闻·重庆晨报记者 王倩 摄影 刘力

更新时间:2020-01-13 08:10:03