市政协委员刘虎:设立“潮汐停车位”破解停车难

  • 时间:2020-01-12 14:35:07
  • 浏览:135
  • 来源:好评如潮
市政协委员刘虎:设立“潮汐停车位”破解停车难

开车的你,是否经常为看到“车位已满”四字头痛?今年的重庆两会,市政协委员,市社保局公共信息处处长、致公党中央委员刘虎便提出建议,设立“潮汐停车位”,破解停车难 。

刘虎介绍,截至2019年底,重庆市主城区共有备案登记及对外公示的公共停车场276个,停车泊位6.34万个;路内停车点582个,停车泊位4.08万个,而重庆市主城区机动车保有量达到了167.94万辆(不含摩托车22.24万辆)。公共停车泊位数量远远小于机动车数量,很多机动车主都反映在公共区域停车难。

为此,刘虎建议, 仿效“潮汐车道”的有效做法,设立“潮汐停车位”。具体为:有明确的停靠时间规定,在规定时间内可以免费或按照标准收费停靠,超过规定时间停放的应有明确的处罚措施。其次,有醒目的停车标识,“潮汐停车位”的车位划线要和普通停车位有所区别,并且容易识别。再就是有针对性的对停车压力大的区域设立,如老旧小区、政府部门、医院、学校、大型商圈、热门旅游景点周边等都应该是“潮汐停车位”设立的重点区域。

上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 摄影 刘力

更新时间:2020-01-12 14:35:07