上海女性两孩生育率不足1/4,委员建议家庭育儿假延长至半年,父亲休假不少于30天

  • 时间:2020-01-17 11:45:07
  • 浏览:163
  • 来源:看了又看
上海女性两孩生育率不足1/4,委员建议家庭育儿假延长至半年,父亲休假不少于30天

“2018年上海女性的两孩生育率不足1/4,户籍女性更低至6.7%,持续的低生育率将对上海社会经济发展产生不利影响。”今天上午,翁文磊委员代表市妇联在市政协十三届三次会议第二次大会发言中指出,在全面鼓励生育“两孩”的政策背景下,上海应出台与经济发展水平相适应的家庭养育支持政策,对营造生育友好型社会环境非常必要。

根据市妇联去年的一项调查显示,家庭养育面临的担忧主要来自家庭养育经济压力、家庭育儿的精力和时间、女性职业发展受影响等几方面。66.3%的上海女性不打算生两孩的主要原因是“经济负担”。据统计,2018年全年全市居民人均可支配收入为64183元,婴幼儿直接抚养成本占人均可支配收入的近1/6。43.8%的受访者因家庭缺乏照护能力而放弃生养两孩。祖辈照料是上海家庭育儿的主流,然而,随着上海初婚初育年龄的提升以及老年人对生活质量的追求,祖辈育儿红利正在逐渐消失。

另外,生育两孩的女性担心因职业生涯中断和工作时间缩短而导致工资和升职机会损失。她说,“重返职场后,家庭和社会对‘母亲’的期望往往高于‘父亲’,女性在劳动力市场上处于劣势。”

翁文磊建议,继续探索推广公益性社区幼儿照护模式,坚持以普惠性、公益性、托幼一体为主导,整合资源,加大为3岁以下幼儿提供社区托育供给,同时加强家庭科学育儿指导。

她还建议,应合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假。目前,上海生育妇女可享受的产假和生育假有128天(其中产假98天,新增设的生育假30天,且不包括难产假和多胎假),男方可享受的配偶陪产假10天,夫妻双方合计共138天。“可借鉴国外经验,将产假和配偶陪护假合并为可由夫妻双方共享的家庭育儿假。家庭育儿假延长至半年,即182天,其中,强制父亲休假不少于30天。”

翁文磊还建议以“家庭”为单位提高保障水平。新修订的个人所得税法虽然规定子女教育费用可作为专项扣除,但未将0-3岁幼儿教育费用纳入扣除范围,同时减税的力度与国外发达国家相比差距较大,仍有很大空间,可加大减税力度,“还可以增设家庭基本养育保险,以保险的形式补充对养育子女的家庭的经济补贴,减轻育儿负担。”

栏目主编:张骏 文字编辑:曹飞 题图来源:张海峰 摄 图片编辑:苏唯

更新时间:2020-01-17 11:45:07