小米2019回顾:打造双品牌、黑科技抢眼,明年冲第一?

  • 时间:2020-01-17 12:05:06
  • 浏览:163
  • 来源:用户打赏
小米2019回顾:打造双品牌、黑科技抢眼,明年冲第一?

2019年对于小米来说是意义非凡的一年,新年伊始,小米就启动了多品牌策略,并布局“手机+AIoT”双引擎核心,无论是手机产品线层面还是整个公司层面都双管齐下,这无疑让我们看到小米对于变革的迫切。

2018年上市以来股价持续不振一直让小米如鲠在喉,究其根本,很大原因在于小米硬件的高端产品线之路一直开启不顺,品牌低端化、产品利润率低,市场对于小米的创新能力也表示担忧。而小米2019年的诸多大动作,就是对于质疑的回应。

红米独立

不管是小米Note还是MIX系列,小米手机的高端产品线一直难以达到预期,始终面临着在三千甚至四千元以上市场打不开局面这一困境。因此,小米把红米作为一个子品牌独立运营,用新成立的Redmi品牌主打性价比,而小米品牌则专注中高端市场。

2019年Redmi发布的产品几乎都是耀眼新星,以水桶机形象示人的Redmi用极致的性价比和均衡的配置成为了市场的搅局者。

就拿被小米称为小金刚的Redmi Note 7系列举例,小米在千元机上用上了4800万像素摄像头与定位中端的高通骁龙 6 系列处理器,这使得Redmi Note 7系列手机瞬间成为爆款。Redmi Note 7系列在11个月内全球销量突破2600万台,Redmi Note 8系列发布3个月销量就达到千万级。而在Redmi产品线中定位高端的Redmi K20系列在6个月内也是取得了近450万台的销量。

这一年来,从Note 7到K20系列,人们在Redmi身上仿佛重新看到了那个为发烧而生的小米。

美图焕新生

2018年底,小米收购美图手机部分业务,而这次收购带来的效应也在2019年得以展现。依托美图在手机影像系统细分领域的众多技术积累,小米推出了主打拍照面向女性群体的CC系列产品,企图用差异化的产品来满足不同消费者的需求。

简单回顾已经登场的CC9e和CC9 Pro两款手机,我们不难发现其主打卖点是成像质量,无论是前置还是后置都展现出了超强的实力。尤其是小米CC9 Pro,其高达1亿像素的后置摄像头,帮助小米登顶DxOMark榜单,一度成为小米对外宣传的主要武器。

但说实话,CC系列手机在处理器等核心配置上还不是顶级,因此难逃“偏科”之嫌。我们认为,小米CC系列手机的出现,更深层次的意义在于为小米带来了成功的“营销符号”,每当科技媒体、科技爱好者甚至消费者提起“拍照强机”的时候,必有小米CC9 Pro的一席之地。

双引擎核心战略

除了手机领域,小米的智能家居业务也一直被米粉们津津乐道,依托手机和小爱同学建立起的智能家居产品线被人称为“米家全家桶”的智能家居完整生态,其业务覆盖范围的深度和广度,都足以让市面上任何一家科技企业眼红。

尤其是在整个科技行业都大力投资IoT生态建设的大背景下,更凸显了小米在IoT领域的领先地位。

根据雷军在2020年新年公布的数据,小米电视已经完成1000万台年出货量的目标,而且拿下了中国市场排名第一、销量第一的宝座(数据来自卢伟冰)。除了小米电视之外,小米智能音箱的销量处于市场前二,净化器、大小家电产品的销量均榜上有名。

简单来说,小米在IoT领域的布局已经超出了我们对“手机企业”的理解,小米有足够的号召力和市场影响力构建一个小米AIoT帝国。在2019年里,小米明确了“手机+AIoT”的双引擎战略,再加上5G时代的正式到来,小米在AIoT领域的前景只能用“一片光明”来形容。

探索黑科技

在开启双品牌展战略后,小米旗下手机业务分为小米和Redmi两个品牌,小米品牌产品线为CC系列、数字系列、MIX系列,Redmi品牌产品线分为数字系列、Note系列与K系列。

红米手机的表现我们已经讨论过了,然而和Redmi品牌的名利双收不同,小米手机本身的表现在对比之下就显得有些失色了。上半年发布的小米9虽然是均衡无短板的水桶产品,但只可惜不支持5G;下半年登场的小米9 Pro 5G终于加入了5G支持,然而相比小米9的提升又十分有限。

好在,年底登场的小米MIX Alpha总算是为小米挽回了不少颜面,这款采用“环绕屏”技术、首发1亿像素相机传感器的概念手机一经发布就引来了整个行业的关注。他的出现更是向行业和米粉宣布,“小米仍是为发烧而生”。

其实小米在2019年里还多次有意无意地秀了一下自己的技术研发实力,例如通过微博展出了屏下摄像头工程机、折叠屏工程机等等。外加首款实现量产的1亿像素手机小米CC9 Pro,小米已经在一定程度上构筑起了“主打黑科技”的品牌形象,更是是对外界唱衰的最有力回应。

然而,粉丝们还想要得更多,相信他们想见到的不光是炫酷的概念产品,还有可以买得到的、装备黑科技的量产手机。小米MIX4并没有如期而至实在是令人遗憾,在高端领域小米2019年的作为甚少也是事实,希望这些遗憾能够在2020年得到填补。

5G初试牛刀

小米是市面上最高宣布研发5G手机的厂商之一(小米MIX3 5G其实是在2018年发布的),但就量产产品而言,无论是5G的支持程度还是产品数量,小米都不是市面上做得最好的这一家。

纵观2019年全年,我们能够在中国市场上买得到的小米5G手机也只有小米9 Pro 5G一款,小米MIX3 5G在欧洲市场开卖,但并没有在国内正式上市。针对如此保守的策略,卢伟冰告诉我们小米的目的是先将4G产品的库存清理干净,然后在适当的时候发布新一代的5G手机。

如此解释确实能站得住脚,而从实际来说小米的打法也确实是奏效了。当其他厂商还在为千万级别的4G库存发愁的时候,小米已经实现“无库存一身轻”。与此同时,小米(红米)发布的新一代5G手机K30 5G也的确十分劲爆,其1999元的起售价直接击穿当前5G手机的价格下限,引来了行业的共同关注。

但如果单纯是讨论2019年的情况,小米在5G布局上的表现确实不太积极。当然,田忌赛马、取长补短也不失为一个理智的做法,再加上现在还远谈不上5G大决战,鹿死谁手仍未可知。

营收与市场份额

据小米财报显示,小米第三季度总收入达到537亿元,同比增长了5.5%,是小米创办以来总营收最高的季度,净利润3达到5亿元,同比增长20.3%。

其中智能手机收入为323亿元,占总营收比例60.1%;IoT与生活消费产品为156亿元,占比29.1%,此外,值得注意的是,在第三季度,小米境外市场收入为261亿元,同比增长17.2%,而第二季度境外收入为219亿元。第三季度,来自境外市场的收入已经占小米集团总收入的48.7%。小米2019年前三季度净利润总计92亿元,已超去年全年总和。

但在手机的市场份额上,Canalys的报告显示小米第三季度市场份额为9.2%,同比下跌3%。出现如此结果,主要还是因为中国市场的拖累。今年以来华为的大举出动确实给其他手机厂商包括小米带来了直观的影响,华为的市场占有率一度逼近50%,受此影响小米的市场占有率也出现了一定程度的下跌。

眼看雷军定下的“十个季度重回中国第一”目标已经基本无望,而小米也应该更加务实一些,先把当前的工作做好。

但依靠印度等新兴市场、IoT领域的强势表现,小米在包括智能手机、智能家居等业务上整体的表现还是在不断变好的。难能可贵的是,小米终于找到了自己的定位和方向,有了相对清晰的脉络。2020年伊始我们已经听到了数个有关产品的劲爆消息,相信新的一年里小米的表现不会让大家失望。

总结

5G、IoT、人工智能......都说这是个最坏的时代,但也是个最好的时代。新的技术潮流不断出现,各式各样的机遇其实一直都存在,就看我们能不能把握得住。对于小米来说也是一样,2020年是小米成立10周年的日子,同时也是小米最有希望冲刺一把,发起反击号角的一年。

刚过2020年元旦我们又听到有关小米的新消息,常程、小辣椒创始人、努比亚联合创始人等业内大咖纷纷加盟小米,颇有种“天下归心”的意味。随着更多人才的加入,小米在产品、营销方面肯定会出现诸多变化,这对消费者来说无疑是幸福和值得期待的。

总体而言,小米在2019年的表现还是功大于过,主动拆分红米业务这一举动无疑是最重要也是最成功的,这可能为小米未来5年甚至10年的发展埋下了关键的伏笔。相对而言,2019也是小米选择“蛰伏”的一年,螳螂捕蝉黄雀在后,新的一年里小米更值得大家期待。

更新时间:2020-01-17 12:05:06