猎德团年宴来了!CBD里摆了200围

  • 时间:2020-01-12 14:33:26
  • 浏览:1484
  • 来源:好评如潮
猎德团年宴来了!CBD里摆了200围

大洋网讯 年关将至,这几天猎德村宗祠广场已经年味浓郁。1月10日下午,来自村里的1800位老人时隔一年又再聚在此,共享团年宴。据悉,这已是猎德村连续30年为村里的老人举办这场特殊的宴席,本次宴席也是历年最大的一场。

下午4点开始,陆陆续续已经有老人向祠堂走来,“准备去祠堂吃饭啦!”当锣鼓声响起,每个祠堂门前的狮子随之起舞,村里老人左一声问好右一声问候,欢乐祥和的气氛蔓延,这才是猎德祠堂饭的完整味道。

尊老爱老是猎德村传统美德,迎春敬老团年宴由来已久。随着猎德村经济的日益繁荣,越来越多老人可以共享发展果实,敬老团年宴的规模日益扩大,本次共摆出200围,共近2000人团聚在祠堂共享晚餐。

“敬老团年宴又称‘老人饭’。”村民李叔笑道,“以前没有那么多人,现在已经发展到200围了。除了老人饭,过年我们也常常聚在一起吃祠堂饭,非常开心。”

猎德经济发展有限公司党委书记李炽煐告诉记者,这餐特殊的团年宴已经吃了30年。“20世纪90年代初开始就有了,那时候村集体经济开始发展,也有了条件举办,最开始的时候老人并不多,大概也就800人,后来越来越多,今年更是有1800位老人参加,年纪最大的已近百岁。加上工作人员,这次一共摆了200围。”

他告诉记者,如今虽然大家都富起来了,一顿团年宴虽然不算什么,但绕不开的是满满的人情味。“现在不像以前大家都在村巷里,一年也难得聚上一回,如今有了这顿饭,大家都可以重聚,聊聊一年的故事。”他说。

据悉,猎德村自南宋开村以来,耕读传家,诗书继世,从小渔村变成今天的CBD社区。猎德村自回迁以来,经济文化日益繁荣,村民物质生活和精神面貌日新月异,不久前开业的集体经济产业天德广场,更是锦上添花,助力村民奔向更加美好的明天。

在猎德村凡是年过60岁的男子、年过55岁的女子都能参加本次团年宴。此外村里还为老人准备了红包,每人300元。记者了解到,平时猎德村公司也会给老人每月500元的“水果金”。

除了本地老人有福利,同日一场温馨的挥春活动也进入了社区。据悉,为传承和弘扬中华民族优秀文化传统,猎德社区和南国花园社区以“情暖猎德,迎春送福”为主题,组织写福送福迎春活动。现场有澳大利亚籍小朋友参与活动,感受传统书法之美。不仅如此,在广州国际金融中心(西塔),广州国际金融中心党委“红棉新语”党群服务站也组织书法家,为CBD里上班的年轻人送上一副副对联和福字。

广州日报全媒体文字记者秦松通讯员孙振林、刘展萍

广州日报全媒体图片记者庄小龙

更新时间:2020-01-12 14:33:26