美媒:伊朗最高精神领袖已下令“必须由伊朗军方亲手复仇”

  • 时间:2020-01-07 14:45:21
  • 浏览:15204
  • 来源:热门关注
美媒:伊朗最高精神领袖已下令“必须由伊朗军方亲手复仇”

哈梅内伊。新华社 资料图

1月7日,美国媒体爆料称,伊朗最高精神领袖哈梅内伊已经下令,针对美国刺杀伊高级将领苏莱曼尼的报复行动必须由伊朗军方完成,而不是借助代理人势力。

据美国《纽约时报》1月7日报道,在美国空袭杀死伊朗将军苏莱曼尼后的紧张时刻,伊朗最高领袖哈梅内伊罕见现身伊朗最高国家安全委员会会议,并直接指示,为苏莱曼尼的复仇行动必须由伊朗军队直接公开地实施。据央视新闻报道,这是哈梅内伊首次出席最高国家安全委员会举行的会议。《纽约时报》将此报道作为首页头条,标题称,“伊朗最高领袖希望直接报复(美国)”。

《纽约时报》还援引三名了解安全委员会会议的伊朗消息人士。这些消息人士说,最高精神领袖哈梅内伊在会上表示,报复必须是一场对美国利益“直接且成比例的攻击”,并且必须由伊朗军队公开进行。

报道评论称,哈梅内伊要求伊朗军队公开进行报复与伊朗惯常使用的“代理人”战术背道而驰,这“令人震惊”。

另有外媒报道称,1979年建立伊斯兰共和国以来,德黑兰几乎总是利用代理人从事袭击活动。但苏莱曼尼少将遇害一事促使哈梅内伊愿意破例抛弃传统。

在伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官苏莱曼尼死于美国无人机的空袭之后,伊朗1月5日宣布进一步减少对2015年伊核协议承诺的遵守,表示伊朗的核计划将不再受到任何限制。

据美联社此前报道,伊朗最高领袖哈梅内伊于3日誓言将对美军的刺杀行动进行“严厉报复”。伊朗总统鲁哈尼称,美方的行为是“令人发指的罪行”,并重申伊朗将“进行报复”,而伊朗外交部长扎里夫则强调,伊朗有权在任何时候以任何方式作出回应。哈梅内伊此后还强调,对美国的报复措施将是“军事的“。

哈梅内伊的军事顾问、伊朗前国防部长侯赛因•德汉5日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时则进一步表示,伊朗肯定会对美国实施军事打击,目标包括美国的军事基地,“是美国发动了战争,他们应对自己的行动承担责任”。

美国媒体ABC报道称,目前包括首都华盛顿特区、纽约市在内的美多座城市已处于戒备状态。

更新时间:2020-01-07 14:45:21