行情转暖刺激股东高管套现 清仓式减持频现A股市场

  • 时间:2020-01-10 13:00:56
  • 浏览:1757
  • 来源:留言最多
行情转暖刺激股东高管套现 清仓式减持频现A股市场

已经连续反弹了一个多月的A股市场在本周逐渐受到上行阻力的压制,与此同时,此前一直令投资者忧虑的上市公司重要股东或高管的减持风潮却愈演愈烈,部分上市公司重要股东更是祭出了“清仓式减持”的大招,而且不少上市公司重要股东或高管往往选择在股价反弹相对高位进行减持,减持时间掐得无比精准。

8家公司本月发布清仓减持公告

1月10日,世嘉科技发布公告称,公司副总经理、财务总监、董事会秘书姚跃文其计划自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内(窗口期内不减持)以集中竞价交易、大宗交易方式减持本公司股份不超过150000股,这也意味着姚跃文手中持有的世嘉科技无限售流通股将全部被其卖出。

实际上,近期宣布公司中澳股东或高管将进行清仓式减持的A股上市公司并非只有世嘉科技,据记者统计,1月份以来,已先后有科创新源、华正新材、万润科技、华钰矿业、中文在线、海鸥住工、宏盛股份、世嘉科技等8家上市公司发布公告,宣布公司重要股东或高管计划卖出其持有的全部公司股票,按照相关计划拟定的减持股票数量上限计算,其减持总规模高达9.1亿元,仅华正新材重要股东钱海平就计划清仓减持 7211000 股,套现资金约3亿元。

值得注意的是,在上述这些有清仓式减持安排的上市公司中,有相当部分公司的减持计划选择在公司股价处于相对高点时抛出,比如中文在线在1月7日晚间宣布股东建水文睿企业管理有限公司将全部卖出其持有的41965205股股股份,而当天中文在线股价一度达到4.54元/股,为2019年7月8日以来的第二高位。而科创新源在1月2日晚间发布股东丁承清仓减持计划之前,其股价刚刚在2019年10月~12月份期间累计上涨了38.89%。

值得注意的是,据记者统计,除了上述宣布重要股东或高管将进行清仓式减持的上市公司外,还有另外140家上市公司在本月披露了公司重要股东或高管的减持计划,虽然这些公司重要股东或高管没有选择清仓式减持,但其减持规模同样不可小觑。其中有42家公司拟减持金额上限超过亿元,其中光威复材、完美世界重要股东拟减持金额居首,均超过10亿元,分别为13.97亿元和12.49亿元。

部分个股减持风险需高度警惕

除了发布减持计划的上市公司外,还有相当数量上市公司已经开始在本月实施股东或高管减持,记者的统计显示,1月份以来已先后有318家上市公司宣布了重要股东或高管减持公司股票的公告,净减持总量高达12.48亿股,净减持金额约184.8亿元。其中药明康德在本月被嘉世康恒(天津)投资合伙企业等重要股东净减持了26.51亿元的公司股票,科大讯飞、强力新材等另外32家上市公司在本月也都遭到重要股东或高管1亿元以上的净减持。

光大证券投资顾问周明指出,近期A股上市公司重要股东或高管减持公司股票的节奏有所加快,减持力度也在提升,究其原因有四条,一是近来A股市场整体表现较好,不少个股股价已积累了不小的涨幅,此时减持可以获得较为丰厚的收益。二是目前A股市场的交易热情较高,重要股东或高管此时减持可以较为便捷地完成交易。三是进入2月份后上市公司2019年年报披露将逐步进入高峰期,按照监管部门的规定,在年报公布前的30日内以及业绩预告、业绩快报公告前10日内,不得买卖本公司股票,因此上市公司重要股东或高管需要抢在年报披露窗口到来前完成交易。四是1月份为2020年限售股解禁最高峰,由此导致限售股解禁股东减持需求的提升。

国泰君安投资顾问张涛表示,上市公司大股东或高管掌控着上市公司发展走向,套现意愿往往会被理解成为对企业前景看空。同时,公司股份被减持,表示资金从市场撤出,极易带来示范效应,有可能带来相关个股股价的短时“闪崩”。因此,投资者需对上市公司发布的减持计划予以重点关注,如果相关减持计划涉及的公司高管较多、减持的规模较大、计划减持价格明显低于目前二级市场的股价、减持行为集中在短时间(一般不超过3个月)内,那么投资者对于这类个股积极回避是上策。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮

更新时间:2020-01-10 13:00:56